Eksim memanglah masalah kulit yang sangat mengganggu. Gatal yang bisa kambuh kapan saja dan bekasnya yang mengganggu penampilan memang sangat menjengkelkan. Selain itu, mengidap eksim membuat penderitanya harus membatasi mengkonsumsi makanan-makanan yang dapat memperparah eksim. Tapi kabar baiknya, masih banyak makanan-makanan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita eksim. Makanan ini dapat mengontrol gejala eksim dan mempercepat penyembuhannya. Ini 5 makanan terbaik untuk penderita eksim, simak sampai akhir ya!
Makanan Terbaik untuk Penderita Eksim
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kale, dan brokoli mengandung antioksidan yang tinggi. Juga serta mengandung vitamin penting, seperti vitamin A, C, dan E, yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat memicu peradangan dan merusak jaringan kulit.
Kamu dapat mengonsumsinya dengan menambahkan sayuran hijau ke dalam smoothie, atau menumisnya dengan bawang putih dan minyak zaitun.
2. Ikan Berlemak Tinggi
Ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 yang bersifat anti-inflamasi. Omega-3 dapat membantu mengurangi peradangan pada kulit, sehingga dapat meredakan gejala eksim.
Kamu dapat mengkonsumsinya dengan memanggang ikan salmon dengan sedikit minyak zaitun dan rempah-rempah, atau membuat salad dengan potongan sarden untuk makanan yang cepat dan sehat.
3. Makanan yang Mengandung Probiotik
Makanan yang kaya akan probiotik seperti kimchi, tempe, yogurt rendah lemak sangat baik untuk dikonsumsi penderita eksim. Karena dapat meningkatkan keseimbangan bakteri baik dalam usus, yang dapat mengurangi peradangan dan membantu meredakan gejala eksim.
Kamu dapat mengkonsumsi yogurt bersama dengan buah segar agar lebih nikmat. Serta menambahkan kimchi ke makanan harianmu sebagai tambahan lauk juga bisa menjadi alternatif menu.
4. Buah Beri
Buah-buahan beri seperti blueberry, strawberry, dan raspberry kaya akan antioksidan dan vitamin C, yang baik untuk menjaga kesehatan kulit. Antioksidan membantu melawan peradangan, sementara vitamin C berperan penting dalam produksi kolagen, yang membantu memperbaiki dan menjaga elastisitas kulit.
Kamu dapat menambahkan buah beri ke dalam smoothie, oatmeal, menjadikannya jus atau nikmatinya sebagai camilan segar.
5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang mete merupakan sumber lemak sehat dan kaya akan vitamin E. Kacang-kacangan bermanfaat untuk menjaga kelembapan dan kesehatan kulit. Almond dan kenari juga kaya akan antioksidan dan omega-3, yang membantu mengurangi peradangan.
Kamu dapat mengkonsumsi kacang sebagai camilan, menaburkan di atas salad, atau tambahkan ke dalam oat meal untuk tekstur yang renyah dan sehat.
Referensi:
https://www.liputan6.com/hot/read/4113682/7-makanan-untuk-mengatasi-kulit-eksim-perhatikan-nutrisi